Как открыть бизнес по тортам

Сегодня вашему вниманию предлагаем статью на тему: "Как открыть бизнес по тортам" с профессиональным объяснением. Если у вас в процессе прочтения возникли вопросы, то дочитайте статью до конца, а в случае, если не нашли ответа вы всегда можете обратиться к нашему дежурному консультанту.

Открываем пекарню-кондитерскую с нуля

Если посмотреть на истории успеха, в которых бизнес стартовал с нуля и развился в крупное кондитерское производство, то в большинстве случаев все начиналось с домашней кухни и желания печь. Далее следовало обучение, поиск помещений, покупка оборудования и разработка маркетинговой идеи, но все это не дало бы ожидаемого результата, если бы отсутствовало желание создавать красивую и вкусную выпечку. Поэтому перед тем как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, оцените насколько такое дело вам по душе, и готовы ли вы посвятить часть жизни этому в действительности нелегкому труду.

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

Но советуем не спешить и все тщательно обдумать, ведь готовить кулинарные изыски для семьи и гостей – это одно, а выполнять заказы клиентов – совершенно другое.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Если вы ищете способ зарабатывать, не выходя из дома, рассмотрите и другие идеи домашнего бизнеса для женщин.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

[1]

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

А вы знаете, что лучше для производства — ИП или ООО? Сравнение организационно-правовых форм: достоинства и недостатки.

О том, сколько стоит открыть ИП — все связанные с этой процедурой расходы — можно прочесть здесь.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Интернет-магазин и приобретение франшизы

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Особенностью работы интернет-магазина является отсутствие необходимости организовывать торговую точку, однако затраты по созданию сайта, его обслуживанию и интернет-рекламе вполне сопоставимы с затратами на аренду помещения или витрин под торговлю.

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

А вы знаете, что такое франшиза? Все об основных принципах франчайзинга.

О том, как открыть франшизу, прочтите здесь.

Рекомендации по выбору предложения по этому адресу: //mir-biz.ru/o-franchajzinge/vybor-franshizy/. Как найти и рассчитать оптимальную франшизу.

Требования к оборудованию и помещению

Даже для мини кондитерской необходимо приобретать качественное профессиональное оборудование. Допускается использование б/у техники, но в связи с тем, что закупка бывшего в употреблении оборудования сопряжена со многими рисками, перед заключением контракта необходимо проконсультироваться со специалистами, которые в последующем будут устанавливать и обслуживать весь комплекс.

Минимальный набор для пекарни во многом зависит от того, на какой продукт рассчитано производство. В базовую комплектацию входят:

  • пароконвектомат (тепловое оборудование для приготовления изделий из нежного теста);
  • жарочный шкаф с несколькими камерами;
  • планетарные миксеры;
  • тестомес;
  • холодильник и морозильная камера;
  • профессиональные лопатки и венчики;
  • пекарские круги и формы;
  • оборудование для декорирования изделий.

В помещении должны быть столы, шкафы для хранения продуктов, а также оборудование для поддержания чистоты.

Внимание! При закупке б/у техники хорошего качества полная укомплектовка цеха обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить в три раза дороже.

Традиционная рекомендация тем предпринимателям, которые планируют закупать новое кондитерское оборудование для малого бизнеса, — приобретать комплекты техники на международных выставках непосредственно у производителей.

Минимальная площадь небольшой кондитерской с цехом и с торговым залом – от 60 кв. м. Помещение должно быть снабжено мощной вентиляцией, а также иметь большой запас электрической мощности, поскольку практически все пекарские аппараты – мощные электроприборы. Это обстоятельство следует учесть и перед тем как открывать кондитерскую на дому.

Читайте так же:  Благодарственное письмо руководителю за сотрудника

Если бизнес не предусматривает наличие при цехе помещения под кафе, тогда производство можно организовать на арендованных нежилых площадях за городом, где и цена аренды ниже городской, и можно найти сотрудников, готовых работать за невысокую плату.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта — 3 тыс. рублей. Себестоимость — 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, — более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – налоги ИП с работниками и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео:

И еще один важный нюанс, о котором просят новичков не забывать уже ставшие успешными предприниматели. Нельзя организовывать дело на последние деньги, всегда на начальном этапе должна быть надежная «финансовая подушка», которая позволит пережить сложности становления бизнеса и не разориться в самом начале. Государственная помощь малому и среднему бизнесу — это та возможность, которой можно воспользоваться для запуска собственного предприятия.

Бизнес идея: Делаем торты на заказ

Малый бизнес в области кулинарии — возможность сделать творческое увлечение доходным делом. С нашей инструкцией по созданию кондитерской вы сможете печь торты на заказ, получив источник стабильной прибыли.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 4/5 — высокая Конкурентность

Почему изготовление тортов на заказ в кондитерской — перспективная идея

Популярность десертов на заказ — с неизбитым вкусом, индивидуальным внешним видом, отражающим смысл события — постоянно растет. Используйте натуральные ингредиенты и оригинальное оформление, чтобы сформировать базу лояльных клиентов.

Затраты и прибыль

С учетом нерегулярности и количества заказов, стоимости изделия в Москве (около 2000 ₽ за кг), прибыль в месяц составит около 70 000 ₽. Увеличить ее можно, продавая десерты — капкейки, пряники, леденцы. Окупаемость бизнеса — 10-12 месяцев.

Затраты на организацию бизнеса в Москве:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 5 000
Закупка оборудования и обустройство цеха 400 000
Закупка ингредиентов, расходных материалов 25 000
Рекламная кампания, создание профессионального сайта 100 000
Итого 530 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения около 50 кв. м 70 000
Закупка ингредиентов, расходных материалов 15 000
Коммунальные платежи, хостинг, налоги, прочие расходы 5 000
Зарплата персоналу 85 000
Регулярная реклама 5 000
Итого 200 000

Что нужно для создания кондитерской: документы и юридические формальности

Можно работать и на дому, но аренда полноценного цеха открывает для бизнеса больше перспектив роста и снижает риски закрытия дела СЭС и другими инстанциями. Стоит «по всем правилам» зарегистрировать ИП с ОКВЭД 10.71.2 (по производству тортов недлительного хранения). Понадобится нанять персонал, у которого есть медицинские книжки с отметкой о пройденных вовремя медосмотрах. Для работы также нужны документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на торговлю продуктами питания в розницу
  • Сертификаты на продукты питания (заказываются в специализированных центрах)
  • Разрешения от Санэпиднадзора, Роспожарнадзора, Роспотребнадзора
  • Договоры аренды и об оказании услуг (с аутсорс-бухгалтером, разработчиками сайта, по утилизации мусора и отходов)
  • Договоры с поставщиками и сотрудниками

Обустройство кондитерской: оборудование и инвентарь

Для работы в цехе «с прицелом» на рост бизнеса и расширение ассортимента понадобится оборудование на сумму около 350 000 ₽:

  • Конвекционная кондитерская печь и электроплита
  • Просеиватель муки и тестомес
  • Расстоечный шкаф, аппарат для взбивания теста
  • Холодильное и морозильное оборудование
  • Аппараты для взбивания крема, варки шоколада
  • Миксер, измельчитель
  • Производственный стол
  • Кондитерские шприцы, противни, формы, весы

Для подключения мощной электролинии, подвода воды, ремонта понадобится еще около 50 000 ₽.

Поставщики и персонал

Закупать оборудование лучше всего у сетевых поставщиков, которые продают его готовыми линиями и дают рекомендации по подбору комплектов. Продукты, расходные материалы (салфетки и прочие) можно приобретать на оптовых базах и в гипермаркетах.

Для полноценной работы нужно нанять:

  • Двух пекарей-кондитеров с зарплатой по 40 000 ₽ каждому
  • Аутсорс-бухгалтера для обслуживания ИП — услуги обходятся примерно в 5 000 ₽

Администрирование и работу с клиентами/поставщиками можно взять на себя.

Реклама кондитерской

Для привлечения клиентов обязательно нужен качественный сайт с удобной навигацией, формой заказа и обратной связи, наглядными и «аппетитными» фото. Для «раскрутки» ресурса и бизнеса в целом нужно:

  • Организовать рекламную кампанию в соцсетях и на профильных городских сайтах
  • Напечатать индивидуальные наклейки или коробки для упаковки тортов
  • Регулярно проводить акции («скидка в будни», give away) и оповещать о них потенциальных клиентов
Читайте так же:  Необходимость сро проектирование металлоконструкций

Пример рекламной листовки для кондитерской Пример плаката для рекламы кондитерской Образец рекламной листовки для кондитерской Образец сайта для кондитерской Пример флаера для рекламы кондитерской

Сопоставление расходов на создание бизнеса с покупкой работающего кондитерского цеха в Москве

Создание бизнеса — 530 000 ₽ Покупка кондитерского цеха со всем оборудованием в ЮАО — 750 000 ₽
Ожидаемая прибыль — 70 000 ₽ Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
Среднемесячные расходы — 200 000 ₽ Среднемесячные расходы — около 200 000 ₽
Окупаемость — 12 месяцев Окупаемость — 8 месяцев
Документы, аренда, персонал — нет, нужно регистрировать ИП, получать разрешения, искать цех и кондитеров Документы, аренда, персонал — предоставляются сертификаты и документы, заключен договор аренды цеха 60 кв.м. с возможностью продления, работает штат сотрудников

При больших затратах на старте покупка функционирующего цеха с оборудованием сопряжена с меньшими хлопотами и быстрее окупается. Первоначальные расходы компенсируются прибылью в большем размере.

Свой бизнес: торты на заказ. Производство тортов как бизнес от А до Я

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, — это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться. Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее. Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц. К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети. Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Читайте так же:  Проверить контрагента на предмет банкротства

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль — не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.

Как развиваться

Начиная любое дело, нужно видеть его перспективы. Поэтому рекомендуется сразу планировать «рост производства». Когда у вас наберется определенное число постоянных покупателей (не менее двадцати), нужно будет расширяться. На домашней кухне уже будет не развернуться.

Понадобится дополнительный холодильник (а может, и не один). Вы выйдете на уровень малого бизнеса, начнете нанимать «дополнительные руки». Для этого вам понадобиться новое, более просторное помещение. Его нужно присматривать, применяя определенные критерии.

Помещение должно быть оборудовано коммуникациями. В нем придется следить за соблюдением санитарных норм. Учтите, что все это проверяется. Это дома можно потихоньку готовить тортики и продавать. Когда производство выйдет на «серьёзный» уровень, к вам в дверь постучатся контролирующие органы. Да и самому будет неприятно, если ваши клиенты пострадают от антисанитарии.

Маленькие хитрости, приносящие большую прибыль

Примерно изучив, как готовить торты на заказ, вы можете загореться идеей сразу же начать перспективный бизнес. Не торопитесь. Есть еще несколько советов от профессионалов, на выполнение которых не потребуется затрат, во всяком случае материальных.

Чтобы привлечь первых покупателей, сделайте цену продукции суперпривлекательной. Для этого изучите соотношение изделие/стоимость у «конкурентов». Имеются в виду не только индивидуальные производства, но и промышленные.

Пусть ваша стартовая цена будет на десять процентов выше, чем в кондитерских. При этом оформление должно отличаться от «общей массы», выделяться из нее художественностью. Когда наработаете «своего» клиента цену можно будет постепенно увеличить.

И еще: закажите (сами распечатайте) визитки. Их можно оставлять в любом месте, где, по-вашему, могут быть потенциальные покупатели. Особенно стоит постараться перед праздниками. Не забывайте о небольших бонусах для покупателей. Таким приятным сюрпризом может стать фирменное пирожное или печенье. В мелочах скрывается большая сила, когда дело касается рекламы.

Рентабельно или нет

Простые расчеты показывают, что кондитерские изделия приносят достаточную прибыль. Опытные кулинары рекомендуют такое правило: цена должна в два с половиной раза превышать сумму продуктов. То есть, если вы на ингредиенты потратили тысячу рублей, то смело устанавливайте стоимость изделия в две с половиной тысячи. Сюда уже включены затраты на коммуникации, ваш труд и оформление.

Когда производство окрепнет, рекомендуется открыть небольшую торговую точку. Ее можно использовать в основном для рекламы, предлагая клиентам мини-изделия, чтобы не рисковать понапрасну. Потом можно будет налаживать более широкое производство. Но для этого еще придётся изучить конъюнктуру рынка и все подводные камни, которых достаточно в любой работе.

Как открыть кондитерский магазин. Стоит ли начинать?

Ищите прибыльную нишу по продаже продуктов питания? Кондитерские изделия занимают почетное место по рентабельности и популярности продукта среди покупателей. Торты, пирожные, булочки и различное печенье – все это возлюбленные лакомства практически каждого из нас. Именно спрос и мотивирует предпринимателей начинать бизнес в этой сфере. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин кондитерских изделий и что нужно, чтобы начать работать.

Особенности бизнеса

Давайте обговорим особенности этого бизнеса. Во-первых, стоит сказать несколько слов о конкуренции. Она на самом деле высокая и для того чтобы успешно работать нужно будет не только предложить клиентам больший выбор, но и постоянно держать качество и свежесть продукции на высоте. Если вы приучите клиентов, что у вас всегда свежие торты, печенье и прочая продукция, то конкуренты будут вам не страшны.

Во-вторых, нужно будет постоянно сканировать ценовую политику конкурентов, и стараться не ставить цены выше, чем у них. Есть, конечно же, торговые точки, которые демпингуют, но на них смотреть не стоит, как правило, они не прибыльны, и быстро закрываются.

Подбор помещения и оборудования

Розничная торговля кондитерскими изделиями подразумевает подбор хорошего места для вашего магазина. Это можно сказать задача первой важности, поскольку именно от грамотно выбранной арендной площади, зависит, будет ли успешен ваш бизнес или нет. Вот несколько вариантов где лучше открывать магазин кондитерских изделий:

  • возле продуктовых магазинов;
  • в торговых рядах с киосками;
  • возле метро;
  • на рынке.

Все эти форматы торговли вполне имеют право на жизнь и отлично работают в различных городах нашей страны. Главное оцените конкуренцию, наличие целевой аудитории и уровень конкуренции. Взвесив все эти три фактора можно делать выбор в пользу одного или другого помещения.

Из оборудования для открытия кондитерского магазина вам будут нужны:

  • стеллажи с полками;
  • прилавок;
  • холодильные витрины для тортов и пирожных;
  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • кондиционер (на летнее время года);
  • мебель для рабочего места продавца.

Правила торговли кондитерскими изделиями

Поскольку вы выбрали торговлю продуктами, вам нужно будет грамотно оформить все разрешения и документы для ведения этого бизнеса. Вот часть из них:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • вам нужно указать правильные ОКВЭД. Для России это — 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями. Для Украины — 47.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
  • у вас должны быть на руках разрешительные документы на торговлю в этом помещении от СЭС и пожарной службы;
  • продавец должен быть официально оформлен;
  • организован уголок покупателя.
Читайте так же:  Какие длкументы нужны на загранпаспорт

Ассортимент и поставщики

Проработка ассортимента играет вторую по важности роль при открытии бизнеса по продаже кондитерских изделий. Нужно обязательно иметь в наличии все ходовые позиции товара и обязательно стараться найти такой вид продукта, которого не будет у ваших ближайших конкурентов.

Вот основные категории товаров, которые продают в таких профильных торговых точках:

  • грильяж;
  • зефир;
  • кексы и бисквиты;
  • вафли;
  • круассаны и рогалики;
  • конфеты;
  • печенье и пряники;
  • пирожные;
  • торты (рулеты и торты на развес).

Их может быть значительно больше, и выбор ассортимента будет зависеть от поставщиков.

[3]

Найти хороших поставщиков можно либо на оптовых продуктовых рынках. Если будете работать с такими предпринимателями на постоянной основе, они будут предоставлять скидки и оставлять вам самые ходовые позиции товара.

Второй метод, это поиск поставщиков или же напрямую производителей продукции в интернете. Зачастую, если в вашем регионе есть производитель кондитерки, то можно частично закупаться у него.

Сколько нужно денег для старта?

Не зная ассортимента товара, а также арендной площади и прочих пунктов расходов можно только приблизительно указать основные статьи затрат. Мы схематически постарались описать сколько стоит открыть кондитерский магазин и выгодно ли вообще с ним возиться, но выводы каждый сделает для себя.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $6000
  • Покупка оборудования – $1800 — $2100
  • Транспортные затраты — $60
  • Рекламная продукция (вывеска, листовки, баннеры) — $140

Сколько можно заработать?

Прибыльность бизнеса на кондитерских изделиях можно оценить только на практике, так как предугадать пойдет торговля или нет практически невозможно. Слишком много факторов, которые отличаются в каждом отельном случае.

Средняя наценка на кондитерке:

  • 25% – 30% — конфеты и печенья;
  • до 50% на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные и прочее).

Если рассматривать с точки зрения продажи именно продуктов питания, то торговля кондитерскими изделиями достаточно выгодный бизнес. Но, например, сравнивая с наценкой на чехлах до мобильных телефонов, то она совсем небольшая, но и бизнесы совсем разные.

Выводы. В этой статье мы постарались разобрать бизнес идею, которая заключалась в продаже кондитерских изделий и прочих сладких лакомств в собственном магазине. Можно сделать заключение, что если у вас есть подходящий вариант места для торговли и небольшой стартовый капитал при минимальной конкуренции, то точно стоит попробовать занять эту нишу. То что деньги в ней крутятся – это факт.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев.

Домашние торты на заказ: пошаговое руководство для бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Домашняя выпечка под заказ

Домашние десерты и выпечка всегда ценятся выше, чем магазинные сладости, поэтому несмотря на широкое разнообразие фирменных продуктов все же к самым важным праздникам чаще выбирают продукцию ручной работы. Поскольку готовить десерты самостоятельно не всем под силу, очень востребованы сегодня домашние торты на заказ, что важно учесть хорошим хозяйкам, желающим основать собственное дело в этой области.

Домашние торты: идеи для бизнеса

Тем, кто ощутил в себе готовность создавать торты на заказ, важно тщательно спланировать свою деятельность. Начинать спонтанно продавать выпечку собственного производства рискованно в материальном плане, так как важно точно знать себестоимость каждого продукта и просчитать финансовую выгоду выбранного проекта.

На видео: Домашний бизнес на создании тортов на заказ

Производство домашних тортов отличается целым рядом преимуществ. Среди них – отсутствие необходимости получения специальной лицензии и колоссальных стартовых вложений. Кроме того, этот вид бизнеса не относится к сезонным, поскольку спрос на сладкую продукцию актуален в любое время года.

Изготовление тортов именно на заказ имеет определенную технологию. Прежде всего, десерты, особенно домашние, без использования синтетических консервантов, быстро портятся и не могут долго храниться, поэтому есть смысл готовить их непосредственно для конкретного мероприятия. Кроме того, каждый такой продукт будет уникальным, созданным непосредственно для виновника торжества, что делает его более ценным.

Начинать производство домашних тортов на заказ нужно со следующих действий:

Как правило, при оптимальном соотношении качества выпечки и цен на нее такой рекламы в первое время бывает достаточно. В перспективе можно создать собственный сайт с детальным описанием каждой модели торта, информацией об ингредиентах в составе изделий и условиями заказа. Неплохо с рекламной целью посещать различные интернет-форумы, где сообщать о своих предложениях, или использовать сайты бесплатных объявлений.

Хорошим рекламным ходом будет система бонусов и скидок для постоянных или новых клиентов, а также проведение акции «торт в подарок». Важно только заранее оценить затратность такого вида рекламы, включив эти расходы в общую стоимость изготавливаемой продукции.

На видео: Как заработать на пряниках

Среди важных моментов, которые нужно сразу учесть – возможность доставки готовых тортов заказчику. Эта услуга будет очень востребованной, так как не все имеют возможность приезжать к мастеру на дом за своим заказом. Правда, поскольку торт может быть достаточно громоздким, желательно для доставки использовать собственный автомобиль (если он имеется в наличии). В таком случае должна быть определенная наценка за доставку.

Читайте так же:  Гражданство в заявлении пенсии

Как открыть цех по производству домашних тортов на заказ?

Как правило, в первое время частное изготовление тортов можно организовать на дому и в одиночку. Но со временем, с увеличением количества заказов и расширением ассортимента, лучше организовать цех по приготовлению тортов на заказ.

В этом случае нужно будет обратить внимание на такие моменты:

  1. подбор сотрудников;
  2. аренда подходящего помещения;
  3. регистрация бизнеса в налоговой инспекции.

Открывая цех по изготовлению тортов на заказ, важно продумать, сколько сотрудников понадобится для организации работы и помещение какого размера подойдет для этой цели.

Первоначальные вложения в такой бизнес будут значительно большими по сравнению с затратами на домашнее производство выпечки, но и финансовая выгода массового производства также существенно вырастет. Стартовые вложения в такой бизнес оценивают как сумму в размере до 200 тысяч рублей. В эти расходы входят аренда помещения, закупка кухонной мебели, оборудования и всех необходимых ингредиентов, зарплата сотрудникам и затраты на рекламу.

В перспективе, наладив производство, можно заключить договор на приготовление тортов для кофеен и магазинов, обеспечив пекарне постоянный и достойный доход.

Подобрать сотрудников для работы в мини-цехе по созданию домашних тортов на заказ несложно. Нужно дать объявление о том, что требуются опытные кондитеры, и выбрать наиболее достойных специалистов с точки зрения основателя бизнеса. В первое время двух помощников-кондитеров будет вполне достаточно, правда, это зависит от объемов работы и количества заказов. Обязательно также нанять уборщицу для поддержания чистоты в помещении. Все сотрудники такой мини-компании должны предоставить должным образом оформленную санитарную книжку и регулярно проходить все необходимые обследования, чтобы иметь возможность работать с продуктами питания.

Подбирая подходящее для организации изготовления домашних тортов помещение, лучше всего приобрести или арендовать бывшую пекарню, поскольку она будет отвечать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Так, в помещении, которое ранее служило кухней или пекарней, есть хорошая система вентиляции, канализация, горячая и холодная вода, аварийный выход, подсобные помещения, словом, соблюдены основные требования, несоблюдение которых чревато наложением штрафа.

В помещении должны быть печь (возможно не одна), столы, шкафы и холодильник для хранения ингредиентов и готовой продукции.

[2]

Домашние торты на заказ: регистрация бизнеса

Если, изготавливая торты на заказ в домашних условиях немногие оформляют свою деятельность в налоговой инспекции как частное предпринимательство, то переходя на более серьезный уровень – организовывая мини-цех, стоит официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, владельцы небольшого цеха по производству тортов на заказ оформляют свой бизнес как индивидуальное предпринимательство. В этом случае предстоит посещение соответствующего прописке бизнесмена отделения налогового органа, где ему стоит пройти следующие этапы регистрации:
  • заполнить заявление по определенной форме, бланк которого предоставляют обращающемуся в налоговой инспекции;
  • оплатить госпошлину стоимостью 800 рублей, квитанцию об оплате нужно сохранить для дальнейшей подачи вместе с заявлением на регистрацию;

– подача заявления, сопровождаемого копиями личных документов будущего предпринимателя и квитанции об оплате пошлины. Так как изготовление тортов относится к тем видам деятельности, для которых допустима упрощенная система налогообложения, кроме обычного заявления о регистрации можно заполнить еще и форму заявления о переходе на УСН, что в дальнейшем позволит реже подавать отчетность в налоговую инспекцию и уплачивать налог в размере 6 процентов вместо 15 обычных.

После того как заявление подано, как правило, его рассматривают в течение нескольких дней и при условии подачи полного пакета документов выдают заявителю свидетельство индивидуального предпринимателя вместе с выпиской из госреестра на протяжении срока до 5 дней.

Получив соответствующие документы, можно начинать заниматься бизнесом по изготовлению домашних тортов на заказ. Но поскольку эта деятельность заключается в изготовлении продуктов питания и использовании газовых и электроприборов, обеспечение безопасности должно стать одним из основных правил. Именно по этой причине прежде чем начать деятельность мини-цеха по производству тортов, его владелец должен получить разрешения от Санитарно-эпидемиологической службы (для этого обращаются в Роспотребнадзор) и пожарной инспекции.

Помимо этого, обязательно получить также сертификат соответствия, который после необходимых проверок предоставляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В дальнейшем важно соблюдать все нормы, установленные этими контролирующими органами, поскольку при их нарушении владельцу бизнеса грозят штрафы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как бизнес по изготовлению домашних тортов на заказ пока не слишком развит и имеет преимущественно кустарный характер, у предпринимателя есть шансы достигнуть на этом поприще успеха.

Источники


  1. Тихомиров, М.Ю. Исковые заявления в суд общей юрисдикции; М.: Тихомиров М.Ю., 2013. — 768 c.

  2. Павлов, Н. Е. Долг свидетеля / Н.Е. Павлов. — М.: Советская Россия, 2016. — 144 c.

  3. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.
  4. Скрынник, А. М. Правоведение / А.М. Скрынник. — М.: Мини Тайп, 2013. — 352 c.
  5. Глинка-Янчевский, С.К. Во имя идеи; СПб.; Типография Э. Арнгольда, Литейный проспект,№59, 2011. — 196 c.
Как открыть бизнес по тортам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here