Надо ли нотариально заверять заявление об отказе персональных данных

Сегодня вашему вниманию предлагаем статью на тему: "Надо ли нотариально заверять заявление об отказе персональных данных" с профессиональным объяснением. Если у вас в процессе прочтения возникли вопросы, то дочитайте статью до конца, а в случае, если не нашли ответа вы всегда можете обратиться к нашему дежурному консультанту.

Надо ли нотариально заверять заявление об отказе персональных данных

Можно ли заявление об отзыве согласия персональных данных направить заказным письмом?

Не откажется ли Оператор обработки данных потом, что мол письмо пришло, но невозможно определить, что пришло от того лица, кто там написан, мол надо лично было явиться, паспорт предъявить и т.д.

Не откажется ли Оператор обработки данных потом, что мол письмо пришло, но невозможно определить, что пришло от того лица, кто там написан, мол надо лично было явиться, паспорт предъявить и т.д.

Не откажется ли Оператор обработки данных потом, что мол письмо пришло, но невозможно определить, что пришло от того лица, кто там написан, мол надо лично было явиться, паспорт предъявить и т.д.

Если обработка ПД ведется по договору, регламенту, к котоорому вы присоединились в порядк ст 428ГК и т.п. — то там , как правило, прописывается порядок отзыва согласия.

По заказному письму — с теоретическими правовыми моментами не знаком, но практически заказного письма хватает , чтобы оператор приостановил обработку ваших ПД — процесс Вашей идентификации в этом случае — это его проблемы.

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Персональные данные – понятие довольно широкое.

В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений.

К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Нотариус отказал в совершении нотариального действия

Перед тем, как прибегать к судебной защите своих прав и вступать в спор с нотариусом, необходимо усвоить одно правило.

Дело в том, что услуга, оказываемая нотариусом, вне зависимости от того, кто за ней обращается — гражданин или юридическое лицо, является публичной.

Публичность услуги означает, что она должна быть оказана каждому, кто за ней обратился без какого бы то ни было предпочтения одному лицу перед другим, цена услуги и условия ее оказания должны быть одинаковы для всех.

Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия только в случаях, когда это предусмотрено законом.

Нотариусам разрешили обрабатывать персональные данные без спроса

Федеральная нотариальная палата изложила свою точку зрения по поводу применения ряда положений закона «О персональных данных».

Нужно ли заверять заявление на отзыв персональных данных

Нужно ли заверять заявление на отзыв персональных данных

Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом. (Пока оценок нет) Loading… Популярные в категории

  1. Что будет, если не платить кредит банку после решения суда? На сегодняшний день многие кредитные споры между банком и заёмщиком …
  2. Если просрочил оплату кредита в банке Просрочка в банке При оформлении кредитного договора каждый клиент уверен, …
  1. Как быть, банк не принимает заявление на отзыв согласия обработки персональных данных?
  2. Обязательно ли на сайте поле-галочка о согласии обработки персональных данных?
  1. Все услуги юристов в Москве Помощь в рефинансировании кредита Москва от 5000 руб.

Адвокат юридические консультации

  1. использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  2. никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  1. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  2. Один из экземпляров сохраните у себя
  3. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности.

Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Читайте так же:  Как подать заявление на смену фамилии в снилс через госуслуги

Отзыв персональных данных из банка

На сегодняшний день, если клиент берет кредит в банке, он обязан заключить договор.

И вот договор подписан, деньги получены.

А, дальше из-за форс-мажорных обстоятельств начинается просрочка ежемесячного платежа.

Проблемный клиент передается коллекторам, и машина взыскания начинает свою грязную работу. Мало кто знает, что можно осуществить частичный отзыв персональных данных из банка.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне.

Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка. В кредите банк вправе отказать без обоснования причин.

При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения. Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

  1. непосредственно в самом отделении банка;
  2. заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы.

В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете.

Нужно ли заверять заявление на отзыв персональных данных

проживающего по адресу: __________________________ Настоящим заявлением отзываю свое согласие на обработку персональных данных, подписанное мною при оформлении договора с вами по незнанию, а также в любых других документах. В связи с изложенным требую в течение трех рабочих дней с момента получения данного отзыва прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные (в том числе у лиц, кому эта информация была передана).

Напоминаю, что об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях: — если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту; — если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству; — смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены. На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу: Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах: 1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

самые важные статьи вам на Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление.

Отказ от взаимодействия: как запретить коллекторам звонить по кредиту?

В 2016 году после вступления в силу Федерального закона №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» у должников, их коллег и родственников появился новый способ избавления от надоедливых звонков коллекторов. Теперь от взаимодействия с коллекторами можно отказаться. Специально для читателей сайта Paritet.guru рассказываем, как написать в коллекторское агентство заявление об отказе от взаимодействия и официально запретить коллекторам звонить по поводу кредитного долга.

Я должник, не хочу, чтобы мне звонили

Сразу же оговоримся: звонки коллекторов не запрещены законом. В статье 5 230-ФЗ написано, что общаться с должником по поводу возврата просроченного долга может и сам банк (кредитор), и новый кредитор, которому кредитный долг продали по договору уступки прав требования, и представители кредитора — лица, действующие от его имени или в его интересах. Но есть оговорка: для общения с должником представители кредитора должны быть либо кредитной организацией (банком), либо профессиональными коллекторами, включенными в специальный реестр. Привлекать к работе с должниками непрофессионалов, а тем более судимых персонажей, запрещено.

Банк и коллекторы могут взаимодействовать с должником 3 основными «стандартными» способами:

  • непосредственно — встречаться лично, звонить по телефону;
  • слать письма по почте;
  • присылать телеграммы, СМС, текстовые, голосовые и прочие сообщения по мобильной связи, через интернет.

Если банк хочет взаимодействовать с вами каким-то другим, нестандартным способом, он должен прописать это в письменном соглашении с вами. Отказаться от исполнения этого соглашения вы можете в любой момент, без каких-либо ограничений. Достаточно написать в банк специальное заявление. Это заявление можно вручить лично под расписку, отправить по почте заказным письмом с уведомлением либо передать через нотариуса. С телефонными звонками и другими стандартными способами взаимодействия всё сложнее.

Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами (для должника)
В заявлении укажите, что отказываетесь от взаимодействия с банком / коллекторами иными способами, нежели непосредственно, по почте, телеграфу, сетям электросвязи.

Когда должник может отказаться от звонков банка и коллекторов?

Вариант 1. Вы относитесь к определенной категории должников.

  • банкроты, в т.ч. те, у кого по решению арбитражного суда введена реструктуризация долгов;
  • лишенные или ограниченные в дееспособности по суду;
  • должники, имеющие I группу инвалидности;
  • должники, находящиеся на лечении в стационаре;
  • несовершеннолетние должники. Обычно такое бывает, если долги по кредиту достались ребёнку по наследству. Но на эмансипированных детей это правило не распространяется.
Читайте так же:  Общепризнанные принципы и нормы в правовой системе российской федерации

Во всех этих случаях отказаться от непосредственного взаимодействия с коллекторами можно сразу, как вы получили подтверждающие документы. Например, решение суда о признании банкротом или лишении дееспособности, больничный лист или выписку из карты, истории болезни и т.п. К сожалению, присылать письма, СМС, писать на электронную почту банк и коллекторы смогут всё равно. Зато не будет звонков и личных встреч.

Вариант 2. Вы назначили себе представителя-адвоката.

По закону должник имеет право перевести всё общение с банком и коллекторами на своего представителя. К сожалению, нельзя назначить своим представителем друга, жену, тёщу или обычного юриста. По закону представителем должника по поводу кредитного долга может быть только адвокат. В заявлении о взаимодействии через представителя вам нужно указать ФИО, контактный телефон, почтовый адрес и электронную почту своего адвоката. С даты получения вашего заявления банк и коллекторы обязаны будут общаться с вами только через адвоката.

[1]

Будьте внимательны:
При заключении договора с адвокатом и переводе на него всего общения с банком требуйте, чтобы адвокат прописал в договоре конкретные действий, которые будет осуществлять в ваших интересах. Например, проводить переговоры с целью реструктуризации кредита. Если обязанности адвоката не формулировать чётко, есть шанс, что его участие во взаимодействии с банком закончится просто на предоставлении своих контактных данных, а на звонки адвокат отвечать попросту не будет.

Вариант 3. Для всех остальных должников.

Тем, у кого нет подтверждающих документов из варианта 1 и денег на адвоката, придется действовать по общей схеме, то есть терпеть звонки из банка и от коллекторов в течение 4 месяцев с даты появления просрочки по кредиту. Можно попробовать написать в банк заявление об отказе от взаимодействия и раньше, но по закону оно всё равно не будет считаться действительным. Есть и ещё одна проблема. Если ваш долг по кредиту был взыскан по суду, и решение уже вступило в законную силу, банк и коллекторы получают право снова общаться с вами в течение 2 месяцев. Если вы до решения суда не успели отказаться от взаимодействия с коллекторами, подать такое заявление можно будет через месяц после вступления решения в силу.

Инструкция для должников: как запретить звонки коллекторов?

  1. Дождаться, пока пройдут 4 месяца с момента начала просрочки.
    Или получить документы, которые позволяют отказаться от непосредственного взаимодействия с банком и коллекторами раньше (банкротство, инвалидность 1 группы и т.п.). Или подождать 1 месяц с даты вступления в силу решения суда о взыскании долга. Или назначить представителя — адвоката.
  2. Написать заявление об отказе от взаимодействия или назначении представителя.
    Бланк заявления единый, общеобязательный, был утвержден приказом ФССП России от 18.01.2018 №20. Писать заявления в произвольной форме или платить юристам за их составление не нужно, можно быстро заполнить самим.
    Скачать бланк заявления об отказе от взаимодействия с коллекторами.
  3. Направить заявление в банк или коллекторам.
    Заявление можно передать в банк / коллекторам 3 способами: лично (под роспись на вашем экземпляре заявления), по почте, через нотариуса.

По информации на сайте Федеральной нотариальной палаты, стоимость передачи заявления нотариусом, например, в Санкт-Петербурге составляет 1000 рублей, в Москве — 1500-2300 рублей, в Вологодской области — 900 рублей, в Краснодарском крае 1300 рублей, в Свердловской области 2140 рублей.

Не хочу, чтобы коллекторы звонили на работу и знакомым насчет моих долгов

Это решается очень просто. Запретить банку и коллекторам звонить другим людям по поводу своего кредита должник может в любой момент, без всяких ограничений. Если вы цените спокойный сон своих родственников и знакомых и не хотите портить с ними отношения, или не желаете, чтобы о вашем долге знали на работе, обязательно при первой же возможности подайте в банк заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами. Заявление можно отнести лично в банк и вручить под расписку, либо отправить по почте заказным с уведомлением, либо передать через нотариуса. По закону после получения такого заявления банк и коллекторы обязаны перестать звонить посторонним людям насчет вашего долга по кредиту.

Я знакомый, родственник, коллега должника, не звоните мне

В 230-ФЗ сказано, что коллекторы могут звонить людям по поводу чужих долгов при 2 условиях:

  • есть согласие от самого должника на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга. Обычно это согласие берется при оформлении кредита вместе с согласием на обработку персональных данных;
  • третьи лица не сообщали, что они против общения с коллекторами и банком по поводу долга их коллеги, друга, родственника.
Видео (кликните для воспроизведения).

Получается, что при отсутствии вашего официального отказа коллекторы без проблем могут вам звонить насчет чужих кредитных долгов. Получили первый тревожный звонок о долге родственника или коллеги? Начинайте действовать сразу.

Как запретить звонки коллекторов по чужим кредитам?

  1. Соберите информацию.
    На первый раз подробно и внимательно поговорите с коллекторами и попытайтесь получить от них максимум информации: какое коллекторское агентство звонит, в каком банке имеется долг, контактные телефоны и адреса коллекторов и т.п. Запишите то, что удалось узнать. Если данных совсем мало или коллектор отказался их сообщать, попробуйте поискать в Яндексе или Гугле по номеру телефона. Есть вероятность, что вы сразу же найдете отзывы недовольных граждан и узнаете, какая компания звонит с этого номера.
  2. Напишите заявление о несогласии на взаимодействие.
    Общеобязательной формы такого заявления нет. Заявление можно составить по нашему примеру: Заявление об отказе от звонков по чужому кредиту
    В нем обязательно напишите, что не согласны на взаимодействие с вами по поводу просроченной кредитной задолженности такого-то такого-то и просите прекратить звонки. Если банк находится в вашем городе, вы можете отнести заявление лично и вручить под роспись на вашем экземпляре. Также можно отправить это заявление заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью вложения. Ещё есть возможность передачи заявления через нотариуса.
  3. Дождитесь ответа банка или коллекторов.
    Рекомендуем подождать примерно месяц. Если за это время звонки не прекратятся, и вам не пришлют официальный ответ, можно действовать дальше и писать жалобы.
Читайте так же:  Жалоба на некомпетентность сотрудника гибдд

Я — поручитель по кредиту, заёмщик не платит, мне звонят

Как следует из статьи 4 230-ФЗ, физические лица, предоставившие обеспечение по кредиту, приравниваются к должнику. То есть к поручителям, залогодателям должны применяться те же самые правила, что и к самому должнику. Это значит, что вы можете в любой момент отказаться от взаимодействия с банком и коллекторами нестандартными способами, а также в любой момент можете отозвать у банка свое согласие на взаимодействие с третьими лицами по поводу этого кредитного долга. Также вы можете отказаться от непосредственного взаимодействия с банком и коллекторами в случае банкротства, инвалидности I группы и т.п. Ещё можно назначить своим представителем адвоката или отказаться от взаимодействия через 4 месяца после появления просрочки по кредиту.

Куда жаловаться, если коллекторы всё равно звонят?

Если вы подали все нужные заявления, но банк и коллекторы не перестали вам звонить, пишите жалобу. Полномочия по проверке соблюдения коллекторами требований 230-ФЗ переданы Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Для коллекторов-нарушителей есть специальная статья 14.57 КоАП РФ. За совершение действий по возврату просроченной задолженности с нарушениями коллекторам грозят штрафы от 20 до 200 тысяч рублей. Если коллекторы включены в специальный реестр ФССП, штраф будет выше — от 50 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Будьте готовы к своей жалобе приложить доказательства — детализации звонков от мобильного оператора, распечатки СМС, собственные письма коллекторам об отказе от взаимодействия и их ответы и др. Жалобу можно отнести в отдел приставов лично, отправить заказным письмом с уведомлением или через интернет-приемную ФССП.

Кстати при желании вы также можете обратиться в суд с иском к банку и коллекторам-нарушителям и потребовать компенсацию морального вреда и возмещения всех убытков.

Есть и второй вариант. На официальном сайте Банка России мы нашли возможность подачи жалобы на исключение телефона физлица из базы автодозвона. Вы можете попробовать отправить жалобу в ЦБ через интернет-приемную (тема Банковские продукты / услуги, продукт Потребительское кредитование, тема Исключение номера телефона физического лица из базы автодозвона). Если таким образом вам удастся остановить звонки, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда может потребоваться отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

Читайте так же:  Проверить инн по егрн

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление. Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

[2]

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Отказ в совершении нотариального действия

Имеет ли право нотариус отказать человеку в его просьбе? Как и почему это происходит? И что делать, если вам кажется, что нотариус не прав?

[3]

Когда нотариус совершает нотариальное действие, он берет на себя ответственность за его соответствие действующему законодательству. Нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия по основаниям, которые прописаны в статье 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия если:

— совершение такого действия противоречит закону;

— действие подлежит совершению другим нотариусом;

— с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

— сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

— сделка не соответствует требованиям закона;

— документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

— факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством РФ порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если вы обратились к нотариусу, а он отказал в совершении нотариального действия, то, по вашей просьбе, он должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить вам порядок его обжалования. Не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия нотариус должен вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В постановлении об отказе должна содержаться следующая информация:

— дата вынесения постановления;

— фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постанов­ление;

— фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его житель­ства (наименование, адрес юридического лица);

— вид нотариального действия, о совершении которого просил обратившийся;

— мотивы, по которым отказано в совершении нотариаль­ного действия (со ссылкой на законодательство);

— порядок и сроки обжалования отказа.

Если вы считаете отказ в совершении нотариального действия неправильным, то вы вправе обратиться с жалобой в районный суд по месту нахождения нотариуса.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Читайте так же:  Взыскание платежей от бюджетного учреждения подведомственность

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Надо ли нотариально заверять заявление об отказе персональных данных

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 декабря 2011 г

О получении нотариусом согласия обратившихся к нему для совершения нотариального действия лиц на обработку их персональных данных. В том числе, как видится, не требуется согласия гражданина на обработку его персональных (в виде передачи этих данных в налоговые органы) в случаях, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации. 6. Требуется ли согласие на обработку персональных данных работников нотариусов или нотариальных палат субъектов Российской Федерации?

Как видится, данное правило распространяется и на стороны трудового договора.

Как отказаться от согласия на обработку персональных данных?

1) наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора; 2) цель обработки персональных данных; 3) категории персональных данных; 4) категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются; 5) правовое основание обработки персональных данных; 6) перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; 7) описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств; (п.

7 в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ) 7.1) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты; (п.

7.1 введен Федеральным законом от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

И передают. Коллекторам. Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”. Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Источники


  1. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. — М.: Горячая линия — Телеком, 2015. — 178 c.

  2. Темнов, Е. И. Теория государства и права / Е.И. Темнов. — М.: КноРус медиа, 2014. — 589 c.

  3. Панов, А.Б. Административная ответственность юридических лиц. Монография / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2016. — 651 c.
  4. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь бизнесмена (англо-русский, русско-английский) / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2007. — 560 c.
  5. Малько, А.В. Теория государства и права. Гриф УМО МО РФ / А.В. Малько. — М.: Норма, 2015. — 203 c.
Надо ли нотариально заверять заявление об отказе персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here